为进一步加强学生的消防安全意识,保障广大学生住宿安全, 2021年11月1日—11月10,上海财经大学后勤中心学生社区部会同学校保卫处组织开展了以“消防安全伴你行,共筑平安防火墙”为主题的安全教育系列活动。活动形式丰富多样,包括组织学生进行消防演练、绘制消防安全宣传展板活动、消防安全知识竞答等。

消防演练现场

保卫处老师现场详细讲解了消防安全知识,并介绍了灭火器的使用方法及使用要领,演示消防出水,进行了细致的动作示范。参与的学生、楼长以及社区部新进员工们专心聆听、认真领会并亲身体验了灭火器的使用操作方法。大家热情高昂,“提、拔、瞄、压”,准确领会动作要领,规范实施操作。

展板绘制宣传活动

组织学生将消防安全理念绘制于展板,传达消防安全的重要性。同学们精心构思、细致描绘的同时也将共同建设安全、文明、健康、美好宿舍的承诺凝聚笔尖,增强了同学们的安全意识与责任感。

消防安全知识竞答

以寝室为单位,通过问卷答题,普及消防安全知识。竞答内容包括本楼灭火器的分布位置、宿舍生活安全须知、火灾逃生方法等等,促使同学们在日常宿舍生活中自觉遵守消防安全制度,做到规范用电、安全用电,防患于未然。

此次消防安全教育系列活动范围涵盖了国定路校区、武东路校区各幢学生公寓,得到了广大学生的积极响应,使同学们在增强消防安全意识的同时,掌握了更多的自防自救知识,有力推进平安校园建设。